dafa娱乐场经典版

V

工商管理(创业管理方向)

工商管理(创业管理方向)创业试点班是我校在国家双创背景下,顺应未来的产业革命和科技进步,面向国民经济和社会发展对创新创业人才的需求,依托学校学科特色,在尊重学生个性特质的基础上进行创新创业型人才培养的专业试点。

1、专业简介

工商管理专业,是以国家创新驱动发展战略和新形势下的社会经济发展需求为导向,依托并延伸管理学、经济学、法学等学科的社会功能和管理特性,系统传授企业经济管理相关的基本理论和一般方法,培养如何运用现代管理的理论、方法和手段来进行有效的企业战略制定和经营管理决策,以保证企业的生存与发展。我校创业管理方向则是在工商管理专业基础上,将学校多学科优势和服务社会经济有机统一,把创新创业教育与学科专业知识体系、人才培养过程、实践创新平台深度融合,培养适应新时代社会市场经济需求的新型创业管理专门型人才。本专业学生主要学习管理学、经济学、法学和创业学的基本理论和知识,受到企业创办和管理方法技巧等方面的综合训练,具有分析和解决创业团队、创业企业等问题的基本能力。

2、专业培养方案系统

培养目标:

秉承因材施教、实践为先、开放协同的教育理念,通过系统的知识学习、思维训练、素质拓展、技能实训、项目实操等教学环节,掌握管理、经济、法律等多方面的知识,培养具有企业经营战略制定、内部行为管理等综合素养,具备国际化视野、卓越的企业家精神与较强的创新创业能力,能在企事业单位及政府部门从事管理及教学、科研方面工作、能在未来实现自主创业的工商管理学科高级专门人才。

专业核心课程:创业管理学基础、创业经济学基础、会计学、创业学、人力资源管理、生产运作管理、创业企业战略管理、创业营销学、创业公司财务管理。

专业特色课程:创业项目筹划与选择、公司创建与公司治理、产品开发与管理、商业模式设计与创新、团队建设与管理、商业计划书撰写与路演、创业领导力、国学智慧与创业、企业诊断方法、创业公司内部控制与风险管理、创业估值与投融资、创业行业认知实践、创业案例研究、创业者素质训练。

3、专业特色与优势

新颖的培养方案:遵循创业型人才成长和企业生成(0→1)规律设计的培养方案:公共基础课、专业基础课、专业课(创业素质、创业技能、企业生成、创业行业认知)、创业实训实践课。

 

依托大学生创新创业梦工场为学生讲解专业领域知识

复合型的师资团队:团队人员构成:高校专职教师、企业创办者、专业机构人士;教学能力构成:既有丰富的教学经验,又有企业创办经营经历;课程教学采用“1+n”的教学团队。


聘请国内外知名高校教授和校友企业家担任创业导师

多样化的教学方式:根据不同教学内容采用一种或多种组合的教学方式:慕课、翻转课堂、实训、辩论式、讨论式、诊断式、咨询式等。


多样的教学形式和丰富的实训赛事

多元化的培养模式:实行导师制项目制等培养模式:通过创办企业的创业导师,进行创业项目活体移植,让每个学生在校期间能进行一个或多个创业项目实战。

个性化的评价方式:以培养学生综合素质能力和商业素质能力为根本任务,实行以能力为中心的考评方式:强调知识运用能力、非标准答案评价。

全链条的创业平台:学校建立了创客空间、创新创业园、企业孵化器、企业发展加速器四级链接的创业实践支撑平台。

 

学生走进武汉理工大学科技园企业感受前沿科技

4、预期学生毕业去向

学院以创业素养和创新能力培养为核心,搭建了多重发展训练平台,学生通过专业学习达到毕业要求,有广阔的发展空间。

毕业学生可从事国家和地方各级经济管理部门、行业管理部门、大中型企业的经营管理工作,可从事国企、外企、私企的经营管理、财务、金融、商贸等领域的工作,也可继续深造,通过保研、考研等形式进入国内外著名高校学习,通过学校国际合作平台,选择国际化教育学习。

    在未来职业发展上,毕业学生熟悉掌握科技成果转化的全过程,可从事高校与科研院所科技转化合伙人、技术转化服务、产品经理等相关工作;熟练运营新创企业成长的全阶段,可从事职业经理人、创投管理、创业咨询、创业服务等相关工作。